Исторические страницы
14 июля 1964 года приказом министра финансов СССР была введена в эксплуатацию Пермская печатная фабрика. Но свою историю фабрика ведет с военного 1941 года.
С Московской печатной фабрики в Краснокамск было отправлено 204 единицы оборудования. Из них 100 единиц печатных машин, печатные формы и материалы в размере трехмесячной потребности производства. И, конечно, люди. В Краснокамск были эвакуированы 646 человек, многие из которых остались в Пермском крае после войны. Именно они в 60-е годы прошлого века вместе с оборудованием вновь поменяли место жительства и составили ядро коллектива новой печатной фабрики, уже в Перми.
Оборудование смонтировали на производственных площадях Краснокамской бумажной фабрики Гознака. Монтаж первой очереди печатного оборудования был завершен 31 августа 1941 года. И уже в сентябре Краснокамский филиал печатной фабрики Гознака выдал первую продукцию.


Все годы войны это предприятие Гознака обеспечивало государство не только банкнотами, но и другой печатной продукцией (карточки на хлеб, облигации, открытки и т.д.). А в конце войны в Краснокамске печатали и денежные знаки для Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии.
За героический труд в годы ВОВ коллективу печатной фабрики было присуждено и передано на постоянное хранение переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомфина СССР (сегодня это знамя хранится в выставочном зале ППФГ). Сразу после окончания войны печатная фабрика в Краснокамске включилась в выполнение заказа по подготовке к денежной реформе 1947 года.
В 1955 году директором Краснокамской печатной фабрики был назначен А.Э. Михаэлис, возглавивший два года спустя дирекцию строящейся новой печатной фабрики Гознака в Перми. А.Э Михаэлис стал первым директором Пермской печатной фабрики, руководил коллективом до 1989 года.
Строительство новой фабрики шло тяжело. Не было электроэнергии, водопровода, тепла, дорог. В первую очередь были построены котельная, пожарное депо, здание охраны.


С 1960 года, по мере готовности производственных корпусов и жилых домов было начато перебазирование фабрики из Краснокамска в Пермь. При этом работа производства не прерывалась, а объем производимой продукции ежегодно увеличивался. В том числе предприятие участвовало в выполнении заказа по производству банкнот для проведения денежной реформы 1961 года. Объем производства в Перми постепенно увеличивался с одновременным его уменьшением в Краснокамске.
Из двух тысяч сотрудников КПФ в Пермь переехали 1 525 работников вместе с их семьями. Последний цех печатного производства, размещавшийся на территории Краснокамской бумажной фабрики с военных эвакуационных времен, переведен в Пермь в 1968 году.


С момента своего официального открытия и по сей день Пермская печатная фабрика - крупнейшее полиграфическое предприятие Гознака. За пять десятилетий на фабрике не один раз проводилась модернизация производства, расширялся ассортимент продукции.
В течение многих лет, начиная с 1966 года, Пермская печатная фабрика входила в число крупнейших производителей конвертов. В том числе на ППФ изготавливали конверты на экспорт - на Кубу, в Болгарию, Польшу, Венгрию, Монголию.
Шли годы, и в производственном арсенале Пермской печатной фабрики появились новые ротационные металлографские печатные машины «Super Orlof Intaglio» и технологии металлографской печати на бумаге без предварительного замачивания. Была проведена модернизация офсетных машин для одновременной (за один прогон) офсетной печати и печати нумерации высоким способом печати.
За успешное выполнение задания девятого пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в 1976 году фабрика награждена Орденом Красного Трудового Знамени.
После того, как в 1979 году на ППФ организовали цех оригиналов и штемпелей, фабрика приобрела технологическую самостоятельность. В этом цехе стали создаваться оригиналы и первичные печатные формы (штемпели).
В сложные для страны время, в первой половине 90-х годов прошлого века было принято решение полного перевооружения основного производства предприятий Гознака.
На Пермской печатной фабрике была осуществлена замена орловских машин МРЛ и МРЛ-2 малого формата на ротационные печатные машины большого формата «Super-Simultan-312». Обновили парк металлографских машин и машин для печати нумерации, в результате чего был осуществлен переход на работу безотмарочными красками. Внедрение автоматизированных установок «Cutpak II» продолжило процесс механизации заключительных операций при обработке банкнот.
В 1995 году на фабрике была внедрена автоматизированная линия «Kugler Womako» по изготовлению документных книжек и предприятие приступило к выпуску паспорта гражданина РФ нового образца с ламинированной страницей.
Модернизация оборудования позволила Пермской печатной фабрике, как и другим предприятиям Гознака, успешно справится с большим объемом заказов, над которыми компания работала начиная с 1997 года.
Во исполнение Указа Президента РФ Банк России 4 августа 1997 года принял решение о деноминации (уменьшении номинала) рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года.
Разработка и изготовление тиража новых банкнот проводились в условиях строгой секретности. Вмести с другими предприятиями Гознака в выполнении этого заказа самое активное участие принимала Пермская печатная фабрика Банкноты Банка России образца 1997 года были введены в обращение 1 января 1998 года.
Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года №232 был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации. Уже в сентябре 1997 года Московская и Пермские печатные фабрики Гознака приступили к изготовлению бланков паспортов нового образца, необходимых для проведения паспортной реформы.
В 2003 году, когда реформа была завершена, печатные фабрики Гознака изготовили более 42 миллионов бланков паспорта гражданина Российской Федерации и 4,2 миллиона бланков заграничных паспортов.
С 1997 года на Пермской печатной фабрике началось осуществление программы производства пластиковых карт. Был разработан проект поэтапного развития производства от простых телефонных карт с микросхемой памяти до многофункциональных микропроцессорных карт для банковской сферы. За первый год работы нового участка изготовлено более миллиона телефонных карточек, качество которых полностью соответствовало требованиям международного стандарта.

Уже в октябре 1998 года на участке пластикового производства ППФ была установлена вторая очередь оборудования и предприятие получило возможность производить микропроцессорные карты для мобильных телефонов, банковские карты, карты со скретч-панелью и другими видами персонализации (нанесение цветной фотографии, термотрансферная печать, эмбоссинг и топпинг). На участке появилось оборудование для обработки лент с чип-модулями.
С 2005 года года Гознак запустил программу изготовления и персонализации загранпаспортов нового поколения. Производство пластиковой страницы со встроенной микросхемой для биометрических загранпаспортов освоено на Пермской печатной фабрике.
В последнее десятилетие Гознак вложил значительные средства в модернизацию печатной фабрики в Перми.
В октябре 2006 года запущен в эксплуатацию новый корпус банкнотного производства. Просторные, светлые цеха нового производства оснащены самым современным полиграфическим оборудованием. Изменена внутренняя логистика банкнотного производства, которое располагает условиями автоматизированного складирования и хранения полуфабриката продукции. На всех стадиях производства соблюдается строгий учет и постоянный контроль сохранности продукции. В компании осуществлено проектирование комплексной системы сквозного учета и контроля качества производимой банкнотной продукции.
Была внедрена автоматизированная система экземплярного контроля качества банкнот.


С 2007 года на фабрике развивается производство почтовых миниатюр на самоклеющейся бумаге. По заказам ИТЦ «Марка» фабрика изготавливает большой ассортимент почтовых марок стандартных массовых серий. Фабрика располагает возможностью производства и художественных марок с применением тиснения фольгой, металлографской печати и другими сложными видами печати.
С 3 марта 2008 года Гознак стал стратегическим предприятием России.
В 2008 году фабрика была сертифицирована международными платежными системами Visa и MasterCard на производство банковских карт с магнитной полосой и чипом, в этом же году начат выпуск банковских карт.


В 2012 году была освоена технология изготовления ID- документов с дуальным интерфейсом.

5 июня 2014 года Президент РФ подписал указ о преобразовании предприятия из ФГУП в открытое акционерное общество «Гознак», 100 % акций которого находится в федеральной собственности.
Сегодня на Пермской печатной фабрике производят, и разрабатываю новые защищенные документы на пластиковом или бумажном носителе. Документы оснащаются защитным комплексом с применением металлографского и орловского способов печати, монопольным правом применения которых при изготовлении документов в России обладает АО «Гознак». При этом фабрика гарантирует высокое качество исполнения и соблюдение сроков исполнения и поставки заказа.
Фабрика оснащена современным оборудованием и технологиями производства документов на пластиковом носителе формата ID-1 (идентификационные карты) и ID-3 (паспорта) c цифровым носителем информации. При изготовлении ID-документов применяются офсетный, орловский, трафаретный, металлографский и высокий способы печати.
Пермская печатная фабрика обладает большим опытом производства федеральных специальных марок для маркировки алкогольной и табачной продукции отечественного производства, реализуемой на территории Российской Федерации. Также предприятие обладает успешным опытом изготовления специальные акцизных марок по заказам других стран.


В 2016 году на Пермской печатной фабрике внедрена система автоматизированного контроля качества листового полуфабриката банкнотной продукции.
В 2017 году на Пермской печатной фабрике была проведена сертификация системы управления качеством платежных карт «Мир» и получен сертификат соответствия.
С 2017 года специалисты Пермской печатной фабрики приступили к разработке технологии изготовления банкнот на полимерном субстрате. По заказу ЦБ РФ в 2018 году изготовлена первая памятная банкнота на полимерном субстрате, посвящённая чемпионату мира по футболу, который проходил в России.
В 2018 году на Пермской печатной фабрике были выпущены в свет первые IT-продукты в помощь пользователям продукции ЦБ РФ. Разработанные на Пермской печатной фабрике мобильные приложения, позволяют всем желающим ознакомиться с российскими банкнотами, находящимися в обращении, изучить их дизайн и визуальные защитные признаки, получить необходимую информацию для самостоятельной проверки их подлинности без специального оборудования. Для проверки банкнот используется оригинальное программно-техническое решение, которое является собственной разработкой АО «Гознак».
Коллектив фабрики обладает замечательными традициями, которые создавались годами, не одним поколением. За эти годы для многих работников и их семей фабрика стала судьбой, родным предприятием. И это одна из главных составляющих успеха Пермской печатной фабрики.