Пермская печатная фабрика

О фабрике

Новости

Мы, начиная с той весны, навек Гагарину верны!

[12.04.2017 17:45:00]
Мы уже рассказывали, что ни один полет в космос не обходится без изделий монетных дворов Гознака. Вымпелы, жетоны, значки, юбилейные медали и памятные монеты, почтовые марки - их с 50-х годов прошлого века выпущено великое множество.
Гознак многие годы сотрудничает с колыбелью мировой космонавтики - ракетно-космической корпорацией «Энергия» им. С.П. Королева. Именно там изготавливались первые космические аппараты.
Сергей Корнилов, руководитель территориальной художественной студии Гознака в Санкт-Петербурге, год назад уже был героем нашей публикации. Это главный «космический» художник Гознака. Он автор многих «космических» монет, жетонов, медалей, значков.
Космос - это особая тема в истории Гознака. Нет ничего удивительного, что многие гознаковцы «заразились» космической темой и стали обладателями уникальных коллекций. Особый нюанс этих коллекций в том, что над предметами, которые они собирают и берегут, работали художники-медальеры, скульпторы, граверы, технологи, чеканщики монетных дворов Гознака.
Например, сегодня коллекция Ивана Кузьмина, машиниста по ламинированию бумаги Санкт-Петербургской бумажной фабрики, насчитывает около 800 экземпляров монет разных видов и номиналов.
А началось все с того, что однажды в руки 13-летнему Ивану Кузьмину попалась монета с изображением Юрия Гагарина. Монета, посвященная 40-летию первого полета человека в космос, так впечатлила мальчика, что стала началом большой нумизматической коллекции.
- «Монета с Юрием Гагариным показалась мне очень красивой, она была не похожа на остальные разменные монеты, и жалко было ее тратить. Конечно, мыслей собрать коллекцию у меня тогда не было, но монеты с Гагариным я оставлял себе. В итоге сейчас у меня дома лежит несколько десятков одинаковых «гагаринских» монеток, но тратить или обменивать их мне не хочется», - говорит Кузьмин.
После монеты с Гагариным у будущего коллекционера появилось много 10-рублевых монет: «50 лет первого полета человека в космос», «55 лет Великой Победы» и монеты, посвященные различным регионам России. Монеты попадались случайно, и в этом была своя прелесть. Позже Кузьмин начал собирать коллекцию профессионально. Уже не искал монеты в сдаче, а покупал. О новых видах монет узнавал и узнает на сайте Банка России.
Любое собирательство подталкивает обладателя коллекции к тому, чтобы изучить каждый предмет (в данном случае - монету). Узнать побольше о событии, городе, человеке, которым она посвящена. Внимательно рассмотреть монету и оценить ее с точки зрения художественного оформления и технического исполнения.
Сергею Путли, оператору водостанции Санкт-Петербургской бумажной фабрики, история освоения космоса, которая стала темой его уникальной коллекции, известна давно. Он просто не мог не увлечься темой космоса, когда работал на космодроме Байконур в 1980-х годах. Тогда же он сумел собрать коллекцию автографов покорителей космоса, нашивок и наклеек международных экипажей, памятных знаков и медалей. Основу коллекции составляют автографы 5-ти космонавтов – Алексея Леонова, Виктора Савиных, Геннадия Стрекалова, Анатолия Березовского и Александра Сереброва.
И хотя Сергей Путли никогда не был в космосе, но своим трудом он к нему прикоснулся. Наверное, поэтому тема космоса и коллекция, которую вы видите, занимают особое место в его жизни.
-«За двенадцать лет работы на Байконуре из множества стартов запомнился один, виденный мною с очень близкого расстояния. Грохот, уши заложены, земля под ногами вибрирует, и вместе с ней вибрирует тело. Из рыжего облака пыли выплывает огромная ракета и сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее, почти над самой головой, стремительно уходит в голубое казахское небо…" - поделился своими впечатлениями Сергей.
Сегодня, как и всегда, заказов, в том числе и «космических», у мастеров монетных дворов Гознака много. Потому, наверняка, коллекции Ивана и Сергея будут пополняться.
P.S. 18 марта 1965 года Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космсос, на 12 минут покинул борт космического корабля «Восток-2». В процессе возвращения корабля на землю возникли технические проблемы, и вместо казахстанской степи, космонавты угодили в заснеженную уральскую тайгу. Двое суток поисковики-спасатели добирались до них. А до места, куда смог приземлиться вертолёт, космонавтам пришлось пройти на лыжах около 10 километров. Пермь стала первым городом, встретившим героев. Из аэропорта Большое Савино космонавты проследовали по Казанскому тракту, мимо Пермской печатной фабрики Гознака, для обследования в областную больницу. Тракт переименовали в шоссе Космонавтов, Позднее транспортную развязку неподалёку от фабрики украсил монумент «Покорителям космоса». И с тех пор у одного из предприятий Гознака космический адрес.

К списку новостей