Пермская печатная фабрика

О фабрике

Новости

Серебро и бронза на марке, посвященной КХЛ

[10.03.2016 12:46:00]
Московская печатная фабрика Гознака по заказу ИТЦ «Марка» отпечатала тираж марки «Континентальная хоккейная лига. Кубок Гагарина 2016 года». Выпуск марки приурочен к началу плей-офф нынешнего сезона, а также к презентации нового фирменного стиля КХЛ, в котором и выдержан дизайн марки.
Центральная ее деталь - Кубок Гагарина - главный приз Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).По обеим сторонам кубка изображены две фигуры хоккеистов- нападающего и вратаря.

Как рассказала инженер-технолог Московской печатной фабрики Наталия Есенина, новая марка отпечатана тремя красками – двумя металлизированными (серебряной и бронзовой) и черной.

Применение металлизированной краски усложняет работу с маркой, а применение двух металлизированных красок делает ее еще сложнее.

Бронзовый Кубок Гагарина выделяется на отпечатанной серебряной краской марке..

-Первоначально заказчик выбирал между двумя вариантами композиционного акцента на кубке – печатью пантоном и печатью бронзовой краской. Совместно с заказчиком мы пришли к выводу, что металлический блеск кубка лучше передаст бронзовая краска.

Применение двух металлизированных красок в одном изделии, кроме технологических сложностей, могло сильно увеличить время работы над маркой из-за длительной сушки красок. Однако специалистам Гознака удалось так оптимизировать эскиз, чтобы наложение одной металлизированной краски на другую было минимальным по площади.

Тираж марки 342 тысячи экземпляров. Автор эскиза художник-дизайнер Р. Комса.

Информация для интересующихся:

КХЛ - открытая международная хоккейная лига (образована в 2008 году), сильнейшая лига в Европе, объединяющая хоккейные клубы из России, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Словакии, Хорватии и Финляндии.

Главный трофей соревнования, Кубок Гагарина, вручается победителю финальной серии плей-офф КХЛ и является переходящим. На церемонии закрытия чемпионата трофей передаётся капитану победившей команды. Обладатель этой награды получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба. Кубок Гагарина разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона КХЛ в сериях до четырёх побед.

На лицевой стороне кубка выгравирован портрет Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, с противоположной стороны изображён хоккеист. На основании кубка — эмблема КХЛ. По кругу чаша украшена маленькими шайбами, на которых гравируются названия команд-обладателей трофея. Название главного трофея КХЛ не случайно — Юрий Гагарин навсегда останется первым в истории человеком в космосе, его образ ассоциируется у всех с наивысшими достижениями.

Автор дизайна марки - художник Р. Комса.

Марки выпущены номиналом 19 рублей. Они отпечатаны на мелованной бумаге многокрасочным офсетом с применением серебряной и бронзовой пасты. Перфорация: Гребенчатая 11 ?.

Формат марки: 37?37 мм. Формат марочного листа: 131?131 мм.
Форма выпуска марочного листа: 9 (3?3) марок.

Тираж: 342 тыс. марок (38 тыс. листов).
К списку новостей