Пермская печатная фабрика

О фабрике

Исторические страницы

14 июля 1964 года приказом министра финансов СССР была внедрена в эксплуатацию Пермская печатная фабрика.  Но свою историю фабрика ведет с военного 1941 года.

С Московской печатной фабрики в Краснокамск было отправлено 204 единицы оборудования. Из них 100 единиц печатных машин, печатные формы и материалы в размере трехмесячной потребности производства. И, конечно, люди. В Краснокамск были эвакуированы 646 человек, многие из которых остались в Пермском крае после войны. Именно они в 60-е годы прошлого века вместе с оборудованием вновь поменяли место жительства и составили ядро коллектива новой печатной фабрики, уже в Перми.

Оборудование смонтировали на производственных площадях Краснокамской бумажной фабрики Гознака. Монтаж первой очереди печатного оборудования был завершен 31 августа 1941 года. И уже в сентябре Краснокамский филиал печатной фабрики Гознака выдал первую продукцию.

Все годы войны это предприятие Гознака обеспечивало государство не только банкнотами, но и другой печатной продукцией (карточки на хлеб, облигации, открытки и т.д.). А в конце войны в Краснокамске печатали и денежные знаки для Болгарии, Польши, Румынии, Венгрии.

За героический труд в годы ВОВ коллективу печатной фабрики было присуждено и передано на постоянное хранение переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомфина СССР (сегодня это знамя хранится в выставочном зале ППФГ). Сразу после окончания войны печатная фабрика в Краснокамске включилась в выполнение заказа по подготовке к денежной реформе 1947 года.

В 1955 году директором Краснокамской печатной фабрики был назначен А.Э. Михаэлис, возглавивший два года спустя дирекцию строящейся новой печатной фабрики Гознака в Перми. А.Э Михаэлис стал первым директором Пермской печатной фабрики, руководил коллективом до 1989 года.

Строительство новой фабрики шло тяжело. Не было электроэнергии, водопровода, тепла, дорог. В первую очередь были построены котельная, пожарное депо, здание охраны.

С 1960 года, по мере готовности производственных корпусов и жилых домов было начато перебазирование фабрики из Краснокамска в Пермь. При этом работа производства не прерывалась, а объем производимой продукции ежегодно увеличивался. В том числе предприятие участвовало в выполнении заказа по производству банкнот для проведения денежной реформы 1961 года. Объем производства в Перми постепенно увеличивался с одновременным его уменьшением в Краснокамске.

Из двух тысяч сотрудников КПФ в Пермь переехали 1 525 работников вместе с их семьями. Последний цех печатного производства, размещавшийся на территории Краснокамской бумажной фабрики с военных эвакуационных времен, переведен в Пермь в 1968 году.

С момента своего официального открытия и по сей день Пермская печатная фабрика - крупнейшее полиграфическое предприятие Гознака. За пять десятилетий на фабрике не один раз проводилась модернизация производства, расширялся ассортимент продукции.

В течение многих лет, начиная с 1966 года, Пермская печатная фабрика входила в число крупнейших производителей конвертов. В том числе на ППФ изготавливали конверты на экспорт - на Кубу, в Болгарию, Польшу, Венгрию, Монголию.

Шли годы, и в производственном арсенале Пермской печатной фабрики появились новые ротационные металлографские печатные машины «Super Orlof Intaglio» и технологии металлографской печати на бумаге без предварительного замачивания. Была проведена модернизация офсетных машин для одновременной (за один прогон) офсетной печати и печати нумерации высоким способом печати.

За успешное выполнение задания девятого пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в 1976 году фабрика награждена Орденом Красного Трудового Знамени.

После того, как в 1979 году на ППФ организовали цех оригиналов и штемпелей, фабрика приобрела технологическую самостоятельность. В этом цехе стали создаваться оригиналы и первичные печатные формы (штемпели).

В сложные для страны время, в первой половине 90-х годов прошлого века было принято решение полного перевооружения основного производства предприятий Гознака.

На Пермской печатной фабрике была осуществлена замена орловских машин МРЛ и МРЛ-2 малого формата на ротационные печатные машины большого формата «Super-Simultan-312». Обновили парк металлографских машин и машин для печати нумерации, в результате чего был осуществлен переход на работу безотмарочными красками. Внедрение автоматизированных установок «Cutpak II» продолжило процесс механизации заключительных операций при обработке банкнот.

В 1995 году на фабрике была внедрена автоматизированная линия «Kugler Womako» по изготовлению документных книжек и предприятие приступило к выпуску паспорта гражданина РФ нового образца с ламинированной страницей.

Модернизация оборудования позволила Пермской печатной фабрике, как и другим предприятиям Гознака, успешно справится с большим объемом заказов, над которыми компания работала начиная с 1997 года.

Во исполнение Указа Президента РФ Банк России 4 августа 1997 года принял решение о деноминации (уменьшении номинала) рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз с 1 января 1998 года.

Разработка и изготовление тиража новых банкнот проводились в условиях строгой секретности. Вмести с другими предприятиями Гознака в выполнении этого заказа самое активное участие принимала Пермская печатная фабрика Банкноты Банка России образца 1997 года были введены в обращение 1 января 1998 года.

Указом Президента РФ от 13 марта 1997 года №232 был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации. Уже в сентябре 1997 года Московская и Пермские печатные фабрики Гознака приступили к изготовлению бланков паспортов нового образца, необходимых для проведения паспортной реформы.

В 2003 году, когда реформа была завершена, печатные фабрики Гознака изготовили более 42 миллионов бланков паспорта гражданина Российской Федерации и 4,2 миллиона бланков заграничных паспортов.

С 1997 года на Пермской печатной фабрике началось осуществление программы производства пластиковых карт. Был разработан проект поэтапного развития производства от простых телефонных карт с микросхемой памяти до многофункциональных микропроцессорных карт для банковской сферы. За первый год работы нового участка изготовлено более миллиона телефонных карточек, качество которых полностью соответствовало требованиям международного стандарта.

Уже в октябре 1998 года на участке пластикового производства ППФ была установлена вторая очередь оборудования и предприятие получило возможность производить микропроцессорные карты для мобильных телефонов, банковские карты, карты со скретч-панелью и другими видами персонализации (нанесение цветной фотографии, термотрансферная печать, эмбоссинг и топпинг). На участке появилось оборудование для обработки лент с чип-модулями.

С 2002 года  Пермская печатная фабрика  состоит в Международной  ассоциации производителей пластиковых карт  ICMA. С этого времени  на предприятии освоены  самые  передовые технологии, в том числе для производства банковских карт.
С 2005 года года Гознак запустил программу изготовления и персонализации загранпаспортов нового поколения. Производство пластиковой страницы со встроенной микросхемой для биометрических загранпаспортов освоено на Пермской печатной фабрике.

В 2008 году фабрика была сертифицирована международными платежными системами Visa и MasterCard на производство банковских карт с магнитной полосой, в этом же году начат выпуск банковских карт.

Сегодня Пермская печатная фабрика изготавливает Универсальную электронную карту (УЭК) и электронный полис обязательного медицинского страхования.

 

Сегодня предприятие обладает правом производства банковских карт двух крупнейших международных платежных систем - Visa International и MasterCard International, а также российской платежной системы Union Card. Платежные карты изготавливаются на новейшем оборудовании с применением современных технологий и использованием качественных материалов - в полном соответствии с требованими ISO.

В 2012 году была освоена технология  изготовления  ID- документов с дуальным интерфейсом.

В последнее десятилетие Гознак вложил значительные средства в модернизацию печатной фабрики в Перми. В октябре 2006 года здесь запущен в эксплуатацию новый корпус банкнотного производства. Просторные, светлые цеха нового производства оснащены самым современным полиграфическим оборудованием. Изменена внутренняя логистика банкнотного производства, которое располагает условиями автоматизированного складирования и хранения полуфабрикатов.

На всех стадиях производства соблюдается строгий учет и постоянный контроль сохранности продукции. В компании осуществлено проектирование комплексной системы сквозного учета и контроля качества производимой банкнотной продукции. Создана автоматизированная система экземплярного контроля качества банкнот.

Фабрика оснащена высокотехнологичным оборудованием, способным осуществлять самые сложные операции. Сегодня не существует технологий, связанных с производством банкнот, федеральных специальных для алкогольной и табачной продукции, почтовых марок и защищенных документов, которых не было бы на Пермской печатной фабрике.

Коллектив фабрики обладает замечательными традициями, которые создавались годами, не одним поколением. За эти годы для многих работников и их семей фабрика стала судьбой, родным предприятием. И это одно из главных составляющих успеха Пермской печатной фабрики.